30年ぶりの再会から共演へ ~リコーダーとツィンバロン~
10月23日(金)、大阪・豊中市立文化芸術センターで開催されるコンサートのチラシが届きました!
今回出演させていただくのは、
『響きの花束 ~リコーダー・アンサンブル「ブーケ」10周年コンサート』
です。
今回ご一緒するリコーダーの水越美鈴さんは、大阪音楽大学時代の先輩です。
大学卒業後はそれぞれ別々の道を歩み、長い間お会いする機会がありませんでしたが、なんと約30年ぶりの再会&共演へとつながりました。
水越先輩も大学でのレッスンや後進の指導などでお忙しい中、こうして再び音楽を通してご一緒させていただけることを、僕もとても楽しみにしています。
考えてみれば、学生時代には、30年後にリコーダーとツィンバロンで同じステージに立つなんて、まったく想像していませんでした。
音楽を長く続けていると、こんな再会があるんですね。
今回、僕が出演する第2部は、
「日本初!リコーダーとツィンバロン DUOコンサート」
と題されています。
リコーダー × ツィンバロン。
どちらも長い歴史を持つ楽器ですが、この2つの楽器が一緒になると、いったいどんな響きが生まれるのでしょうか。
プログラムも、NHK大河ドラマ『べらぼう』の音楽をはじめ、「ダニーボーイ」「コンドルは飛んでいく」「竹田の子守唄」、ハンガリーの「星よ、星よ」など、国やジャンルを越えた内容になっています。
ツィンバロンという楽器そのものが、クラシックだけでなく中欧の音楽や民俗音楽、現代音楽など、さまざまな世界とつながってきた楽器です。
そこにリコーダーの音色が加わって、どんな「響きの花束」になるのか……。
僕自身、今からとても楽しみです。
コンサート情報
響きの花束
リコーダー・アンサンブル「ブーケ」10周年コンサート
日時
2026年10月23日(金)
13:30開演(13:00開場)
会場
豊中市立文化芸術センター 小ホール
阪急宝塚線「曽根」駅下車 徒歩約5分
入場料
一般 1,000円(当日1,500円)
全席自由
※未就学児のご入場はご遠慮ください。
第1部
リコーダー・アンサンブルステージ**
主宰・リコーダー:水越美鈴
リコーダー・アンサンブル「ブーケ」
賛助出演:
「さくら」リコーダーアンサンブル
「槻の木」リコーダーアンサンブル
リコーダーアンサンブル「古都」
第2部
リコーダーとツィンバロン DUOコンサート
リコーダー:水越美鈴
ツィンバロン:斉藤 浩
ピアノ伴奏:AYANA
Program
・NHK大河ドラマ『べらぼう』より「Freedom」ジョン・グラム
・「ダニーボーイ」
・「コンドルは飛んでいく」D.A.ロブレス
・「竹田の子守唄」
・「星よ、星よ(Csillagok, csillagok)」
・「Geampara」
ほか
約30年という時間を越えて再会した大学時代の先輩との共演。
大阪方面の皆さま、ぜひ会場でリコーダーとツィンバロンの響きをお楽しみください。
僕もツィンバロンと一緒に大阪へ参ります!!