やっぱり地元っていいなぁ…
今日は地元の町内会(寿会)主催のコンサートでした。島根では1月6日に震度5強の地震があったばかりなので、演奏だけでなく、僕自身が経験した阪神淡路大震災のこと、8年間続けた東日本大震災後の三陸地方での復興支援のこと、そして来月訪れる能登町&珠洲市のお話をしながらのコンサートでした。
東日本大震災の仮設住宅を周って演奏してた時の楽器&機材をそのまま持って行きました。8年間、演奏し続けてきた曲も演奏しました。自分の目で見てきた事実をお話しました。やっぱりね、地域でのつながりは大事であるということ。
今日は平日の午前中のも関わらず会館が満席になるほど、たくさんの方が来て下さいました。僕の両親と同じ世代の方々に演奏も話も聞いていただけるというのは、ホントにありがたい機会を頂戴しました。
僕の住んでる町内の方々ってみんな優しい人なんです。ちゃんと繋がっている。これって凄く大事なことだと思うんです。地域が大家族って感じかな?
実行委員会さんからは、打合せの時から、毎度、自家製のお漬物(これが最高に美味い)をお土産に下さってたんだけど、今日はアラカルトで自家製お漬物の詰め合わせも頂きました。これで今日は一杯やれる!!(嬉)
今日のコンサートの様子は、明日2/26全日&27日午前中(30分おきのニュース)、山陰ケーブルビジョン『マーブル』で放送されます。