図書室から世界へ―子どもたちに届けたい「音と言葉」

来週、市内の小学校で
「震災の記憶と希望を、音と言葉で届けるコンサート」をします。

イール・ツィンバロン(ハンマーダルシマー)の演奏だけではなく、これまで僕自身が経験してきた震災のこと、被災地で出会った人たちのこと、そして音楽を通して感じてきたことを、子どもたちに話す予定です。

今回のコンサートのことを考えながら、ふと自分が小学生だった頃を思い出しました。

僕は子どもの頃から、外国の文化や音楽にとても興味がありました。

でも、もちろんインターネットなんてありません。

知らない国のことを知りたい。
外国にはどんな音楽があるんだろう。
どんな人たちが暮らしているんだろう。

そんな疑問を持ったとき、僕にとって一番身近な「世界への入口」は、学校の図書室でした。

僕は図書室が大好きでした。

本棚の間を歩きながら、知らない国の名前を見つけたり、写真を眺めたり、地図を開いたり。

一冊の本から、まだ行ったことのない遠い国を想像していました。

今思えば、ずいぶん時間のかかる「検索」だったのかもしれません(笑)。

今の子どもたちは、世界とつながっている

今は、知りたいことがあればインターネットで検索できます。

外国の街並みも、音楽も、言葉も、映像も、ほんの数秒で見ることができます。

僕が小学生だった頃には想像もできなかった環境です。

だから来週、子どもたちの前で昔の話をしたら、

「そんな時代があったの?」

と、昔々のお話のように聞こえるのかもしれません(笑)。

でも、便利な時代になった今だからこそ、僕が直接伝えられることもあるのではないかと思っています。

インターネットで「震災」と検索すれば、たくさんの情報が出てきます。

「ハンガリー」と検索すれば、美しい街や文化について、いくらでも知ることができます。

「ツィンバロン」と検索すれば、演奏動画だってすぐに見ることができます。

でも…

目の前で鳴った楽器の音を身体で感じること。
実際に経験した人から、その人自身の言葉で話を聞くこと。

これは、検索結果とは少し違うものだと思っています。

音と言葉で届けたいもの

僕自身、音楽を通していろいろな国へ行き、たくさんの人と出会ってきました。

そして震災のあとには、被災地でも演奏してきました。

そこで教えてもらったことは、音楽そのものだけではありません。

人と人が出会うこと。
誰かを思うこと。
困難なときにも希望を持つこと。

そうしたことも、音楽と一緒に子どもたちへ届けられたらと思っています。

小学生だった僕が、図書室の本を開きながら想像していた遠い世界。

その後、本当に外国へ渡り、音楽を学び、演奏家になりました。

だから今度は僕が、子どもたちに小さな「世界への入口」を渡す番なのかもしれません。

来週、イール・ツィンバロンの音と僕自身の言葉で、

「震災の記憶と希望」

を届けてきます。

子どもたちの心に、何か一つでも残ってくれたら嬉しいです。

2026年10月01日