建国記念日と聖イシュトヴァーンの日に思うこと
8月20日は、ハンガリーの建国記念日。
そして、ハンガリー王国の初代国王・聖イシュトヴァーン1世(Szent István I)を記念する、とても大切な日でもあります。
今年もこの日を迎え、僕はインターネットでブダペストの建国記念日の映像をたくさん見ました。
現在では、ドナウ川を舞台に花火だけでなく、ドローンやプロジェクションマッピングなどを使った壮大な演出が行われています。
バッチャーニ広場のあたりからドナウ川越しに見る国会議事堂。その周辺を彩る光や花火。
映像を見ているうちに、懐かしさが一気に込み上げてきました。
「あぁ、僕はこの国に留学していたんだ。本当に幸せな時間だったなぁ」
そう思ったら、涙が止まらなくなりました。
僕が見ていた8月20日のブダペスト
僕がハンガリーに留学していた2000年代前半には、もちろん現在のようなドローンショーはありませんでした。
僕の記憶にあるのは、レーザー光線と花火です。
ツィタデラのあるゲッレールトの丘から夜空へレーザーが伸び、ドナウ川の上には次々と花火が打ち上げられる。
僕はペシュト側、国会議事堂のあたりから、その光景を見ていました。
川の向こうにはライトアップされた王宮。
そしてドナウ川の両岸には、本当にものすごい数の人々が集まっていました。
あの人々の熱気、花火の音、夜空を走る光、ライトアップされたブダペストの街並み。
今でも鮮明に覚えています。
そしてもう一つ、忘れられないのが「風」です。
日本では8月20日といえば、まだまだ真夏。
でもブダペストでは、この頃になると少しずつ秋を感じさせる涼しい風が吹き始めます。
大勢の人々の熱気の中で感じた、あの少し涼しい風。
これも僕にとって、建国記念日の大切な記憶の一つです。
写真には残せなかった景色
僕が留学していた頃には、今のようなスマートフォンはありませんでした。
デジタルカメラはありましたが、当時の機材で夜のドナウ川や花火、レーザー、ライトアップされた街並みを、肉眼で見たまま美しく残すことは簡単ではありませんでした。
だから僕には、写真に残せなかった景色がたくさんあります。
でも、それらは今も僕の記憶の中に深く刻まれています。
花火の光だけではありません。
人々の声、街のざわめき、ドナウ川の風、あの夜の空気。
そして、あの場所に自分がいたという感覚。
その場にいたことが、僕の歴史です。
2009年、ブダペスト・英雄広場にて。日本とハンガリーの外交関係開設140周年のイベントのため、短期間ハンガリーを訪れた時の一枚。
聖イシュトヴァーンとHimnusz
8月20日は、聖イシュトヴァーン1世の日でもあります。
ハンガリーという国の礎を築いた初代国王であり、ハンガリーの歴史を語るうえで欠かすことのできない存在です。
ブダペストの漁夫の砦には、聖イシュトヴァーン1世の立派な騎馬像があります。
ブダペスト・漁夫の砦に立つ、ハンガリー初代国王・聖イシュトヴァーン1世の騎馬像。2009年撮影。
この写真を久しぶりに眺めながら、改めてハンガリーという国の長い歴史を思いました。
そして建国記念日の記憶とともに、僕の心に浮かぶのがハンガリー国歌「Himnusz」です。
僕はこの国歌が大好きです。
華やかに国威を鼓舞するというより、どこか祈りのようで、長い歴史を静かに背負っているような旋律。
僕にとって、日本の「君が代」と同じくらい、世界で最も美しい国歌の一つだと感じています。
ハンガリーで暮らしていた頃、大勢の人々と一緒にこの国歌を歌ったときの感動は、今でも忘れることができません。
大晦日には、聖イシュトヴァーン大聖堂のミサにもよく行きました。
真冬のブダペスト。外は時にはマイナス20℃近くまで冷え込み、石造りの大聖堂の中も底冷えするほど寒かったことを覚えています。
僕はホッカイロを持って行っていました。
そして新しい年を迎える瞬間、そこにいる人々が直立してHimnuszを歌います。
大聖堂に響き渡るパイプオルガンと、大勢の人々の歌声。
身体が震えるほどの感動でした。
建国記念日の夏のブダペストと、凍えるような大晦日のブダペスト。
季節はまったく違っていても、Himnuszを聴くと、その両方の記憶が今でも僕の中に蘇ります。
ハンガリーは僕の第二の故郷
僕はハンガリーへ音楽を学びに行きました。
そしてツィンバロンというハンガリーの伝統楽器を学び、その文化の中で生活しました。
長く暮らすうちに、僕にとってハンガリーは単なる「留学先」ではなくなりました。
僕は日本人です。
でも、ツィンバロンという伝統を受け継ぎ、それを守り、次へ伝えていく仲間として、ハンガリーの人たちに接してもらえるようになりました。
だから今でも、ハンガリーは僕にとって第二の故郷です。
そして、日本へ帰ってからも、その思いはずっと変わっていません。
ハンガリーで受け取った音楽や文化を、日本で演奏し、次の人たちへ伝えていく。
それが今の僕の役割なのだと思っています。
また、あのドナウ川のほとりへ
ハンガリーでは8月20日の建国記念日が終わる頃、夏も終わりに近づきます。
僕が学生だった頃は、ここから9月の新年度に向けて、カリキュラムが決まり、学費を払い、滞在許可の手続きをして……と、一気に忙しくなったものでした。
そんな慌ただしさまで、今となっては懐かしく感じます。
今年、遠く日本から建国記念日の映像を見ながら、改めて思いました。
ハンガリーに留学できて、本当によかった。
あの国で見たもの。
聴いたもの。
肌で感じたもの。
写真には残せなかった、たくさんの景色。
そのすべてが今も僕の中で生きています。
そして、ハンガリーから受け継いだツィンバロンの音も、僕と一緒に生きています。
いつの日か、また第二の故郷へ。
ドナウ川のほとりに立って、少し秋の気配を含んだあの風をもう一度感じたい。
そして心の中で、
「帰ってきたよ」
と言えたらいいなと思っています。
ハンガリー建国記念日と聖イシュトヴァーンの日に、第二の故郷への感謝を込めて。