「聖地」という囲い込みがもたらす排他性と、愛好家への心理的圧力について

日本全国でハンマーダルシマーやツィンバロンといった打弦楽器を志す方が増えている中、非常に懸念すべき動向があります。SNS等において、特定の店舗やコミュニティをあたかも「聖地」であるかのように呼び、そこがジャンルの中心であるかのように演出する発信…これはどうかと思います。。
こうした現実を捻じ曲げるような過度な神格化や権威付けは、これから楽器を始めようとする方や、遠方で一人で練習に励む熱心な愛好家たちに対して、深刻な心理的圧迫と弊害をもたらしていると感じます。

1. 全国各地の愛好家に与える「孤立への不安」

特定の場所が「聖地」として祭り上げられると、そこから地理的に遠い場所にいる愛好家や、そのコミュニティに属していない人々は、「あの場所に行かなければ、この楽器の仲間として認めてもらえないのではないか」という強い不安や焦りを抱くようになるでしょう。
音楽や楽器は、日本中のどこに住んでいようとも、個人の自由なスタンスで等しく愛され、育まれるべきものです。内輪の盛り上がりを「聖地」という特権的な言葉で表現することは、結果として「そこに関われない人々」を不当に排除し、心理的な壁を作る結果を招くことになるのではないでしょうか?。

2. 本物の「聖地」とは、個人の商業空間ではない

歴史的に見れば、ツィンバロンやハンマーダルシマーといった打弦楽器の本当の「聖地(源流)」は、何百年もの伝統が息づくヨーロッパの本場であり、そこにある正統な音楽教育機関や歴史そのものです。
日本国内の一部の私的なカフェや商業的なスペース、あるいは明確な師弟の系譜を持たない趣味レベルの集まりを、あたかも「公式な聖地」であるかのように錯覚させるプロパガンダは、国際的な文化への敬意を著しく欠いた行為と言わざるを得ません。

3. 文化を衰退させる「囲い込み」への抗議

特定の場所に行かなければ正統な仲間に入れないかのような錯覚を生む環境は、文化の「囲い込み」であり、健全な普及を著しく邪魔するものです。プロとしての正当な実績や根拠を持たない「自称プロ」たちが、身内のアマチュアを巻き込んで狭い権威の城を築く現状は、本物の芸術文化を守る立場から断固として看過できません。
打弦楽器を愛するすべての人々が、架空の権威や特定の場所に縛られることなく、自由でフラットな環境の中で音楽に向き合えること。それこそが、未来の演奏家や愛好家たちを迷わせないための正しい道です。私たちは、一部の身内受けの言葉に惑わされることなく、何が本物の歴史であり、何が開かれた文化であるかを見極める必要があります。打弦楽器は次々と進化しています。それにともなって演奏法も多様化しています。奏者がトレモロを使おうがジャズを弾こうが、それはその奏者自身が責任をもって取り組むことであり、第三者が口をはさむことではないと思います。

こういう古い感覚の人たちが、打弦楽器の可能性を狭めていることは確かです。まずは「ここが聖地だ」などという決めつけた表現をやめることから…でしょうね。日本における打弦楽器界は、まだまだこれからなんでしょうね…。

2026年06月28日