熊本地震で被災された皆さまへ ― 松江市から住宅支援のお知らせ
令和8年熊本地震により被災された皆さまに、心よりお見舞い申し上げます。
突然の大きな揺れによって、それまで当たり前だった日常が一瞬にして変わってしまう。その不安やご苦労は、簡単な言葉で表せるものではないと思います。
そして今は、一年の中でも特に暑さの厳しい季節です。
一日も早く片付けなければ。
一日も早く家を直さなければ。
一日も早く、元の生活に戻らなければ。
そう思われるお気持ちは、痛いほどよく分かります。
でも、どうか無理だけはなさらないでください。
復旧や復興には時間がかかります。そして、その長い道のりを歩いていくために何より大切なのは、まず命を守り、身体を休め、安心して眠れる場所を確保することだと僕は思っています。
松江市では、令和8年熊本地震によって被災され、住宅にお困りになっている方を対象に、市営住宅を無償で提供する支援が始まっています。
提供期間は原則1年間。
家賃・駐車場代・敷金・退去時の修繕費用は不要とのことです。 なお、電気・ガス・水道などの光熱水費と共益費については、入居される方の自己負担となります。
熊本から松江までは距離があります。 住み慣れた土地を離れることには、さまざまな迷いや不安もあると思います。それでも、猛暑の中で住まいのことで困っておられる方にとって、ひとまず安心して身体を休め、これからのことを考えるための選択肢の一つになればと思い、この情報をお伝えすることにしました。
また、この記事を読んでくださっている皆さんのご家族やご友人、お知り合いの中に、熊本地震で被災され、住まいに困っている方がいらっしゃいましたら、ぜひこの情報を伝えてあげてください。 必要としている方に、この支援の情報が届いてほしいと思います。
詳しい入居条件や申込方法などについては、 「松江市 熊本地震 市営住宅提供」 と検索して、松江市の公式情報をご確認ください。
お問い合わせは、松江市「住宅政策課」です。
復興を急ぐことも大切です。 でも、復興のために身体を壊してしまっては、その先の長い道のりを歩くことができません。 今はどうか、暑さの中で無理をせず、利用できる支援を利用してください。
遠く離れた松江からですが、被災された皆さまが一日も早く安心して眠れる日常を取り戻されることを、心から願っています。
松江観光大使
斉藤浩