聖地という言葉を、僕は軽く使いたくない

楽器や音楽の世界でもよく「ここは聖地だ」と言われますが、その言い方に僕は少しだけ違和感を持っています。

僕は「聖地」という言葉を、あまりむやみに広げて使うべきではないと思っています。聖地というのは、本来それぞれの人の信仰のなかで、他の何ものにも代えられない、たった一つの場所です。人生の節目ごとに祈りを捧げてきた場所であり、ときには先祖や家族とのつながりを感じる場でもある。僕は、そのくらいの重さを持った言葉だと受けとめています。

ところが近年の日本では、アニメやゲームの舞台になった土地を「聖地」と呼ぶ使い方が広まり、それが観光のキャッチコピーとしても当たり前のように使われるようになりました。その流れの中で、「ハンマーダルシマー愛好者が集まりやすいから」「何人か外国から演奏家が来たことがあるから」といった理由だけで、北越谷を「ハンマーダルシマーの聖地」と呼ぶ人たちが出てきています。僕はそこに、どうしても引っかかりを覚えます。

まず、そのような使い方は、宗教的な「聖地」という言葉がもともと担ってきた重みを、結果的に薄めてしまうように感じます。信仰に支えられた場の特別さと、楽器が好きな人たちが集まる場の大切さは、どちらが上か下かという話ではなく、そもそも種類の違うものです。それなのに、後者にまで安易に「聖地」というラベルを貼ってしまうと、前者への敬意が少しずつ削られていくのではないかと心配になります。

僕が気になっているのは、演奏する側だけの話ではありません。ハンマーダルシマーが好きで、たとえ自分では弾けなくても、時間を作って足を運び、耳を傾けてくださる方が各地にたくさんいらっしゃいます。そうした方々にとっても、「北越谷こそがハンマーダルシマーの聖地だ」といった一方的な発信は、「そこに行かなければ本物ではない」「そこ以外の場は二番手だ」という、妙な序列意識や圧力のようなものを生んでしまいかねません。聴き手それぞれが、自分の暮らす土地や、自分の心にとっての大切な場所を自由に育てていけるような開かれた世界であってほしい、と僕は思っています。

もう一つ気になっているのは、日本におけるハンマーダルシマーのイメージを、少しいびつな方向へ押しやってしまう可能性があることです。北越谷が歴史の中でハンマーダルシマーとかかわってきた経緯をきちんと振り返る前に、「聖地」という言葉だけが先に広まってしまうと、「日本のハンマーダルシマーは北越谷に集まっている」「北越谷こそが正統な中心だ」といった、実態とは違うイメージだけが独り歩きしかねません。これから日本でハンマーダルシマーを知っていく人たちに、偏った先入観を与えてしまうおそれがあると思うのです。

もちろん、北越谷という場所がハンマーダルシマーにとって大切な拠点だと感じている人がいること自体は、僕も否定しませんし、その気持ちは理解できます。だからこそ、その思いを言葉にするときには、「拠点」「中心的な場所」「ハンマーダルシマー文化を支えてきた場所」など、実際の役割に合った、もう少し落ち着いた表現を選ぶほうが誠実なのではないか、と考えています。宗教的な重みを背負った「聖地」という言葉を、そのまま楽器愛好の世界に持ち込んでしまうことは、日本社会における宗教へのまなざしを軽く扱うことにもつながりかねませんし、結果としてハンマーダルシマーそのもののイメージを、本人たちの意図とはちがうかたちで歪めてしまうかもしれません。

今はこんなふうに感じているけれど、「聖地」という言葉とのつき合い方については、これからも音楽の現場や、いろいろな人との対話の中で、ゆっくり考えていきたいと思っています。

島根・松江にも例えツィンバロンやハンマーダルシマーが好きで僕のコンサートに来て下さる方は大勢います。先週の金曜日に引き続き、今日も僕はハンマーダルシマー(ハンガリー語ではイール・ツィンバロン)でコンサートをします。今日も、美しい響きを皆さんと共有してこようと思っています。

2026年06月10日