僕の音楽室がピンチ‼︎「カチカチ山のタヌキ」脱出作戦

みなさん、こんにちは‼︎

突然ですが、僕の音楽室、午後になるとものすごい西陽(にしび)が差し込むんです。これがもう、本当にきつくて……‼︎

一応、窓の外にはサンシェードを設置しています。以前は簾(すだれ)やよしずを使っていたんですが、悪天候の日には宍道湖からの強風で危ないんですよね。なので、今は薄手で遮光効果の高いサンシェードにしています。

さらに窓の内側には、レースカーテンと厚手のカーテン。外と中で「3段階」の太陽シャット作戦を決行しているのですが……夏の熱線は強敵です。すべてを突き通して部屋に入ってきます(涙)。

ここで楽器の練習をしていると、だんだん背中がジリジリと焼けてくる感じがして。気分はまるで、カチカチ山のタヌキです。「おいおい、背中で何かが燃えてるぞ⁉︎」って思いながら弾いています。

「もう、これはたまらん‼︎」ということで、ついに最終兵器を導入することにしました‼︎窓の内側から吸盤でピタッと貼り付けるタイプの「断熱シート」を注文‼

ただ、特注品なので届くのが8月5日くらいになるみたいです。これがないと夏を越せないので、到着をいまから楽しみに待っています。

それまでは、カチカチ山のタヌキ状態でなんとか我慢するしかありません。断熱シートが届くのが先か、僕の背中が焼き鳥(僕、酉年生まれなので…笑)になるのが先か…。

とりあえず、今日も背中の熱線に負けず、熱い演奏をお届けします‼︎

2026年07月17日