混声合唱団「みずうみ」コンサートのポスター&チラシが届きました
混声合唱団「みずうみ」第7回コンサートのポスターとチラシが届きました。
今回も、とても素敵なデザインです。
青を基調にしたデザインで、コンサートへの期待が少しずつ高まってきます。
混声合唱団「みずうみ」は、約100名が在籍する島根県最大の合唱団です。
実は僕も、この合唱団の団員の一人。
普段はツィンバロン奏者として活動している僕ですが、合唱団では皆さんと一緒に声を出し、同じ音楽を作っています。
そして今回の第7回コンサートでは、第3部で合唱とツィンバロンのコラボレーションがあります。
ツィンバロンは一台でもかなり特徴のある響きを持った楽器ですが、大勢の人の声が重なった合唱と一緒になると、また違った表情を見せてくれます。
僕自身、どんな響きになるのか今からとても楽しみにしています。
今回のコンサート、プログラムをあらためて眺めてみると……
なかなか濃いですよ〜(笑)。
合唱ならではの大きな響きや美しいハーモニーはもちろん、ツィンバロンとの共演も含めて、いろいろな音楽の表情を楽しんでいただけるコンサートになるのではないかと思っています。
そして今日、ポスターとチラシを受け取って、もう一つ感じたことがあります。
これだけたくさんのポスターやチラシを、団員一人ひとりに配れるように仕分けをして、準備してくださった役員の皆さんのことです。
コンサートというと、どうしてもステージの上に立つ人たちに目が向きます。
でも実際には、本番を迎えるまでに本当にたくさんの準備があります。
チラシやポスターを作ることも、その一つ。
そして完成したものを仕分けして団員に渡し、それぞれがいろいろな場所へ届けていく。
こうした一つひとつの作業が積み重なって、ようやく一つのコンサートが形になっていくんですよね。
準備してくださった役員の皆さんには、心から感謝しています。
本当にありがとうございます。
混声合唱団「みずうみ」第7回コンサートは、11月3日(火・祝)、さんびる文化センター プラバホールで開催されます。
まだ少し先ですが、ポスターやチラシが出来上がってくると、
「いよいよコンサートが近づいてきたなぁ」
という気持ちになります。
約100名の合唱とツィンバロン。
さて、どんな音楽になるでしょう。
僕も今から楽しみです。
そして当日は、会場に来てくださる皆さんにも、このコンサートならではの響きをたっぷり楽しんでいただけたら嬉しいです。