クルターク先生㊗100歳

ハンガリーを代表する現代音楽作曲家 クルターク・ジュルジ KURTÁG GYÖRGY先生のお誕生日。僕はハンガリーに留学した年からクルターク先生の曲をいろいろ弾かせてもらいました。ツィンバロンを取り入れた曲をたくさん書いて下さっています。僕は卒試で『SZÁLKÁK』というツィンバロンのソロ曲を弾きましたが、クルターク・ワールドを楽しく演奏するまでは、かなりの期間「どひぇ〜」となってましたが、今はホントに大好きです。
帰国して名古屋電気文化会館でリサイタルをさせて頂いた時に『Nyolc Duo (8つのデュオ)〜バイオリンとツィンバロンのために〜』を日本初演しました。第一発目の音を打弦した時にバチが折れた…という大ハプニングがありましたが、この時の演奏はNHKFM『現代の音楽』で取り上げて頂きました…。
去年はサントリーホール サマーフェスティバルで東響さんと『石碑』という大編成オーケストラにものりました。
なんだかんだあっても、毎年クルターク先生の曲を弾かせて頂いてます(嬉)。ハンガリーでは『ジュリ・バーチ(ジュリおじさん)』と親しみを込めて呼ばせて頂いてましたが、ホントに偉大な作曲家で、ツィンバロンのレパートリーには欠かせない作品をたくさん書いて下さっています。
クルターク先生、お誕生日おめでとうございます。

2026年02月19日